课题组长 课题组长

最小化 最大化

 

        冯常,高级工程师,从事智能化装备及相关领域的研发工作20多年,其间承担了多项重大项目的研发工作。为了满足需求和解决实际问题,成功开发了"反应堆水下异物打捞机器人",被评选为2006年十大科技进步之一,与大飞机等项目并列,并且是国内首台应用于核电站现场的机器人设备;作为中国科学院07年西部之光人才培养计划入选者,成功开发了"核反应堆水下检查机器人"并被评为优秀;以耐辐射权威专家身份,承担了国家973项目"核电站应急救灾机器人"项目;研制的"高耐辐射摄像系统"突破关键技术,耐辐射剂量率达到106 rad/h,耐辐射总剂量达到108rads,达到了国际先进水平,使之成为国内唯一能够达到此项指标的耐辐射摄像系统。

       核电站环境复杂,风险大,辐射大,对材料要求高,工程应用需求迫切,技术难度大。但是,他带领团,从基础开始,关注物理问题,扎实积淀进行技术攻坚,以耐辐射机理为主要研究对象,围绕耐辐射电路系统设计、耐辐射光学材料制备工艺、耐辐射器件筛选等进行深度研究。终于成功突破技术难关,研发出了高耐辐射摄像系统,并且成功应用于核电站现场,一举打破国外垄断,填补了国内空白,且多项技术指标优于国外同类型产品。他本人多次被评为先进工作者、优秀党员等称号。

        作为课题组长,极为注重人才培养和团队成长,因材施教,时时为学生和青年工作人员提供锻炼机会,培养他们的实践能力、质疑能力和创新能力。

       联系人:冯常      

       联系电话:028-85100572

近期成果 近期成果

最小化 最大化
光电所研发水下高分辨耐辐射摄像系统填补国内空白

  近期,中国科学院光电技术研究所研发的核级水下高分辨率耐辐射摄像系统成功应用于国内各大核电基地,其各项技术指标在国内外同类产品中处于领先地位,在市场应用中打破国外垄断,填补了国内空白。

控制显示测量系统

  该高分辨率耐辐射摄像系统IOE-CPR-M独有辐射屏蔽技术,可以在5000Gy/h的剂量率条件下稳定工作100小时,并且图像输出优良。同时系统还配置了特殊的水下动密封部件,可在水下100米工作依然稳定可靠,这是该系统所具备的最大优势。另外,因其采用高性能图像传感器,分辨率可达200万像素,同时可以输出1080P高清视频。在精密电机驱动下,该系统反应灵敏,运转平稳,在任何速度下都可以保证捕捉到的画面图像无抖动现象。由于系统可以在水平方向360度连续旋转,因此在核电站水下监视工作中无监视盲区。以上技术特点使其足可媲美国外同类产品,在该领域真正实现"中国造"。

  高分辨率耐辐射摄像系统在核电站有广泛的用途,如可以在核电站大修堆芯换料过程中全方位监控水下燃料组件操作,以确保燃料正确就位;可以对核燃料组件进行专项水下高清外观检查和测量,以了解燃料组件的运行状况;还可对核电站乏燃料水池及堆芯燃料组件进行最终安全检查,以确保燃料组件正确装载。值得一提的是,该系统搭载中科院光电所自主研发的视频扰动处理和图像测量技术,可以在高温水下环境中进行视频检测和图像处理,以得到高质量视频图像及相关数据。总体而言,该系统大大提高了核燃料操作的安全性,确保了燃料组件入堆后能长期安全运行。据了解,此套系统在各大核电基地大修过程中发挥了极大功用,核电专家对其高性能、高可靠、高稳定的表现提出一致肯定。

  国家《核电中长期发展规划(2011—2020年)》提出目标,到2020年我国在运核电装机达到5800万千瓦,在建3000万千瓦。可以预见,伴随核电继续蓬勃发展的良好势头,该系统也将在国民经济战场中发挥更大价值。