联系方式 联系方式

最小化 最大化
单  位: 中国科学院光电技术研究所
地  址: 四川成都双流西航港光电大道1号 中国科学院自适应光学重点实验室
邮  箱: Adopse@ioe.ac.cn

科学家简介 科学家简介

最小化 最大化
       姜文汉先生,1936年5月9日出生于浙江省平湖县。光学技术专家,被誉为我国自适应光学技术的奠基人。
 
研究经历:
       姜文汉先生早年从事大型光测设备研究,在精密轴系理论和技术、固定式光学测量系统等方面具有开创性贡献。1979年在我国首先开拓自适应光学研究方向,建立整套基础技术并研制出多代具有国际先进水平的系统。在自适应光学和光束控制两方面均作出了重大贡献:研制成功用于“神光”高功率激光装置的“19单元波前校正系统”,是国际同类装置个最先实用的;研制成功“21单元自适应光学系统”,使我国成为世界上第三个实现星体目标实时校正成像的国家;与北京天文台合作研制成功的“2.16米望远镜红外自适应光学观测系统”,使我国拥有了世界上为数不多的实用近红外波段的自适应光学观测系统;37单元和61单元两套自适应光学系统已分别实现水平和斜程大气湍流补偿,获得国际上未见报道的校正效果,使我国在自适应光学领域的研究居于世界前列。
 
所获奖励:
       姜文汉先生作为科研项目的主要参加者或主持者.曾荣获国家科技进步奖特等奖一项、二等奖两项、三等奖两项,获中国科学院科技进步奖特等奖一项、一等奖6项、重大科技成果奖一等奖一项,国防科工委科技进步奖一等奖一项。