数据资源动态 数据资源动态

回到完整页面
«返回

内容

【资源】GoOA—开放获取论文一站式发现平台

当前,以学术期刊和论文为代表的开放学术信息资源迅猛增长,已成为学术研究不可或缺的信息来源,尤其是开放获取期刊,学术影响力不断增强,不可否认地成为比肩传统商业期刊的并蒂之秀。进行开放学术信息资源的建设已是势在必行,越来越多的机构参与到开放资源的建设,包括科研机构和组织、图书馆、传统数据库商等。

开放资源依托网络而生,具有零散性、易灭失性和不稳定性,而且在资源类型、质量控制、开放政策、开放接口等方面也存在极大差异,造成开放资源用户使用和图书馆服务建设的困难。面对这一难题,"开放获取期刊采集服务体系(GoOA)"项目以开放获取期刊作为先导建设资源启动项目,进行开放获取期刊的发现、遴选、评价、保存、再利用建设,提供开放获取期刊论文的一站式发现。

GoOA系统的服务对象主要为中国科学院研究人员(包括4万名科研人员和4万名研究生),重点加强对高质量开放获取期刊的遴选,制定了规范的开放获取期刊评价原则和方法,实现开放获取期刊和论文的集成、语义检索和统计,并提供针对作者投稿的开放获取期刊推荐。

GoOA项目由中国科学院立项启动,由中国科学院文献情报中心负责实施建设。

链接