数据资源动态 数据资源动态

回到完整页面
«返回

内容

西部光子学会议关注转化研究等领域发展

西部光子学会议关注转化研究等领域发展
    由国际光学工程学会(SPIE)组织举办的美国西部光子学会议日前在美国召开。该会议是国际上最为成功的光电子和生物医学光子学会议。
    今年大会分为生物光子学、激光以及光电子器件和材料三个会议共有80多个分会,会议期间还先后组织了生物光子学和光子学两个展览会。会议部分论文又作为转化研究、绿色光子学和三维打印专题予以强调,组织者认为这三个方向是今后重要发展方向,其中的转化研究关注的就是如何把基础科学发现应用到提高人类的健康和福祉。
    据报道,2015年注册的参会人员超过20000人,有1250公司参展,会议收录论文达4700余篇。生物光子学会议专门邀请2014年诺贝尔化学奖获得者介绍他们在超高分辨率显微成像的工作。
    2014年诺贝尔物理学奖中村修二在国际光学工程学会上作了演讲,他认为采用GaN衬底的LED是最好的技术,它的位错密度可以比蓝宝石衬底上的LED低三个数量级,对应的功率密度可以高一个量级。他们还研究降低LED的热梯度,采用新技术生长低应力的GaN衬底,并选择三角形芯片结构以提高光输出效率。
    会议的每日报道专刊还以三个篇幅报道了中国的武汉光谷发展的突出成就,还报道了南洋理工大学与英国南安普顿大学光电子研究中心合作成立光子学研究所,希望提高其国际声望及加快产业发展。
    据中科院半导体研究所集成光电子学国家重点联合实验室主任黄永箴研究员介绍,每个分会都邀请了许多著名学者参会,会议论文的前沿性和基础性很强。如"激光谐振腔、微腔和光束控制"分会上就有许多的微腔光频梳、微光机械和光传感等方面的论文。

来源:中国科技网-科技日报