数据资源动态 数据资源动态

回到完整页面
«返回

内容

中国工程科技2035发展战略研究正式启动

  2015年3月26日,我委与中国工程院(以下简称工程院)联合开展的"中国工程科技2035发展战略研究"项目启动会在工程院召开。我委杨卫主任和工程院周济院长出席会议并作重要讲话。我委高文副主任,相关局和科学部领导、工程院代表、项目组成员近百人参加会议。工程院王玉普副院长主持会议。会议听取了我委政策局局长、项目办公室主任郑永和关于项目立项背景及前期相关工作情况的汇报,听取了项目工作组组长王崑声研究员关于项目实施方案的汇报以及项目总体组组长王礼恒院士对各领域组的前期工作及下一步安排的介绍。与会院士专家就会议相关议题发表了意见和建议。

  杨卫指出, 2015-2030年对于中国工程科技发展是非常重要的20年,是会发生天翻地覆变化的20年。随着未来20年中国工业化从量变走向质变,在这一过程中释放出来的巨大的经济社会需求,将为工程科技发展创造得天独厚的条件和千载难逢的机遇。党的十八大召开以来,国家加快实施创新驱动发展战略,无论是科技界还是政府部门,都对科技引领经济发展新常态充满信心。我委和工程院联合开展的中国工程科技2035发展战略研究,旨在通过科学系统的方法,面向未来20年国家经济社会发展需求,勾勒出我国工程科技发展蓝图,为国家中长期科技规划提供有益的参考。他强调,中国工程科技2035发展战略研究之所以要采用科学系统的方法,是因为科技规划以及发展战略研究本身就是一门学问。我们要通过研究规划的改进性内容、循序性内容、发挥性内容和原创性内容,准确反映我国工程科技发展从"再创新"到"交替创新"、从"过程创新"到"源头创新"、从"改造创新"到"方案创新"、从"发挥式创新"到"基石式创新"、从"参与潮流"到"引领规矩"、从"跟踪创新"到"增效创新"的独特过程。"中国工程科技2035发展战略研究"将广泛借鉴国际上相关研究的经验和成果,充分利用和吸收此前相关部门开展技术预见的成功方法。杨卫强调,我们与工程院的战略研究合作将长期坚持下去,使之成为能够代表中国技术预见水平的一个世界知名品牌。通过双方的战略合作,我们不仅希望与工程院共建高水平的国家工程科技智库,搭建我国工程科技规划平台,发展适合我国国情的科技规划学,而且希望科学基金规划战略研究能够与工程科技战略研究很好地结合,推动科学基金资助工作为我国工程科技发展提供强有力的支撑。

  我委与工程院共同组织开展的中国工程科技中长期发展战略研究始于2009年,2012年以来已联合支持三批共45项战略研究项目。此次开展的面向2035中国工程科技发展战略研究将采用技术预见等规范而成熟的战略研究方法,开展自上而下的系统性研究,广泛吸纳科技界、产业界、经济界和相关管理部门的集体智慧,凝聚我国产业升级和经济社会发展的战略需求,扫描重大共性技术和关键科学问题,提出推动与支持我国工程科技发展的政策工具及管理措施,为国家加快实施创新驱动发展战略作出应有贡献。