数据资源动态 数据资源动态

回到完整页面
«返回

内容

Physics World评出2014年10大物理突破

Physics World编辑团队从核物理到纳米技术等多个领域评出2014年物理界的重大成就,评选标准是:基础研究中的重点方向、人类知识的重大推进、理论和实验关系密切的研究以及所有物理学家普遍感兴趣的科学突破。

人造空间飞行器——欧空局的Rosetta到达彗星(11月)

2014年11月12日,欧空局控制室收到信号确认Rosetta飞行器的Philae登陆器登陆到彗星67P的表面并收集大量数据,Philae收集的数据表明有冰存在,只不过被有机分子和灰尘覆盖。该彗星距离地球4亿公里;Rosetta项目耗资约13亿欧元,历时近21年。

宇宙网中的类星体光(1月)

美加州大学圣克鲁斯分校的科学家Piero Madau和Xavier Prochaska使用Keck望远镜发现的。他们使用被作为"宇宙闪光"的一个类星体发出的射线照亮隐藏的暗物质"卷絮状物"。

太阳主核反应发出的中微子(8月)

意大利的Borexino实验团队首次探测到太阳主反核反应活动发出的中微子,中微子的数量与理论一致,说明人类了解了地球母星内部正在进行的物理活动。

激光核聚变获得里程碑式进展(2月)

美国劳伦斯·里弗莫尔国家实验室NIF装置和洛斯·阿拉莫斯国家实验室的科研人员首次在激光驱动核聚变实验中获得大于1的"燃料增益"(fuel gain)。

实验室激光引发超新星(6月)

英国牛津大学的Gianluca Gregori和Jena Meinecke 使用世界上最强大的激光设施(Vulcan Laser Facility)在实验室进行了微型超新星爆炸实验,为研究宇宙中最强有力且不可预知的事件提供了窗口。

持续长时间的孤立电子磁作用(6月)

以色列Weizmann 科学院的科学家首次测量两个奋力电子间的极弱磁作用。

光纤图像的无序锐化(3月)

美国科学家利用被称为"Anderson局域"(Anderson localization)的物理效应现象开发出传输图像的优质光纤。

在磁全息图中存储数据(2月)

美加州大学Alexander Khitun、Frederick Gertz和俄电子学研究院的Alexander Kozhevnikov、Yuri Filimonov基于旋转波研制出一种产生新型全息存储器,以磁"bits"的形式存储数据。

量子压缩(9月)

加拿大多伦多大学的Aephraim Steinberg和日本物理学家首次在实验室演示了压缩量子信息。

声音拖拽光束

英国Dundee大学和美国Illinois Wesleyan的科学家研制出一种器件,通过它可实现声音拖拽光束,即通过激发声波来推动物体。这样的光束有望用于医疗。

(编译自www.rdmag.com, www.bbc.com, 2015-1-22)