数据资源动态 数据资源动态

回到完整页面
«返回

内容

Nature选读

2015001    《自然》杂志2014年度10大科学人物\\ doi: 10.1038/516311a

本期封面是关于《自然》杂志编辑评选出的2014年度10大科学人物的。今年的十大人物包括Andrea Accomazzo,他是将Philae 探测器降落在彗星67P/Churyumov–Gerasimenko上的"罗塞塔"(Rosetta)探测任务的飞行主管;Radhika Nagpal,他为在人工智能和机器人研究方面的迅速进展做出了贡献;和Sjors Scheres,他因其关于低温电子显微镜的研究工作而上榜。 《自然》杂志该榜单还包括:Pete Frates,他是退役棒球运动员,患有"肌萎缩性脊髓侧索硬化症"(ALS),上榜原因是将"冰桶挑战"变成了今年具有轰动性的社交媒体现象;Sheik Humarr Khan,他本人投身于了解和控制塞拉利昂的"埃博拉"病毒,并于7月死于该疾病;高桥政代(Masayo Takahashi),她领导了对来自"诱导多能干"(iPS)细胞的细胞所做的首次临床试验;Kopillil Radhakrishnan,印度太空研究组织总裁;David Spergel,他发现了关于来自"婴儿期宇宙"的引力波之发现的报告所存在的问题;Maryam Mirzakhani,数学家,她成为数学界著名的"菲尔兹奖"的第一个女性得主; 和Suzanne Topalian,她所从事的工作在让被称为"癌症免疫疗法"的方法从实验室走向临床中起到关键作用。封面:Peter Crowther Associates/ Début Art通过电脑生成的图像。

2015002    量子纠缠时间达到6小时\\doi: 10.1038/nature14025 \\ doi: 10.1038/517153a

量子纠缠在几百公里以外的分布(正如一个世界范围的量子通信网络将会要求的那样)是被在传播过程中积累的损失所禁止的。这个局限性利用一个涉及量子信息存储的转发器协议也许可以克服,假如能够实现寿命足够长的纠缠的话。目前的相干时间记录是3小时,是在由硅-28内的磷供体组成的一个系统中实现的。在这项研究中,Manjin Zhong等人打破了这一记录,在铕掺杂的正硅酸钇材料中实现了6小时的相干时间,而这种材料中以前的相干时间只限于几十毫秒。这一系统的关键优势是,所涉及的转变是可以光寻址的(optically addressable),这使得该发现对于长寿命量子记忆应用尤其充满希望。

2015003    "光系统II"的结构被优化\\doi: 10.1038/nature13991\\doi: 10.1038/nature14072

沈建仁(音译)及同事现在获得了来自Thermosynechococcus vulcanus的"光系统II"(PSII)膜复合体的高分辨率结构。PSII (在一个"放氧复合体"(OEC)中将水转化成双氧)对结构生物学家来说一直都很棘手,因为它在晶体学实验中易被X-射线损坏。本文作者利用飞秒X-射线激光脉冲和高质量PSII晶体以高准确性来确定水分解催化中心内的原子间距离,发现原子间距离大部分都小于以前确定的数值。这一知识将可帮助用于水氧化的人工催化剂的设计。

(摘自www.natureasia.com, 2015-1-13)