通知公告 通知公告

回到完整页面
«返回

内容

本月爆发于日本的新型电脑病毒“VVV病毒”,最近在国内也出现感染迹象,特提醒大家提高警惕,注意预防

    本月爆发于日本的新型电脑病毒“VVV病毒”,最近在国内也出现感染迹象,特提醒大家提高警惕,注意预防。

    病毒介绍:VVV病毒是一类恶性的加密敲诈病毒,会遍历全盘(排除Windows、program files、appdata这三个目录),把受害电脑里的文档、图片、视频、音频、压缩包、数据库等文件加密感染为vvv后缀,只有支付赎金才能恢复原文件。VVV病毒攻击目标包括近200种文件类型,电脑里几乎所有重要资料都可能被该病毒感染,必须以预防病毒为主。如果在电脑染毒后再杀毒,损失已无法挽回。

    传播方式:据分析,VVV病毒主要通过电子邮件和网站挂马传播。如果不慎打开带毒邮件附件,或者是浏览了挂马网页,病毒就会利用Flash及浏览器漏洞进入电脑。当电脑感染病毒大约1到2分钟后,各种文件扩展名后会被病毒加上“vvv”后缀并被加密,导致文档、图片等资料无法正常打开。如果没有病毒作者提供的密钥,被加密的文件无法恢复。

 

      预防方法:

      1、不要下载打开来历不明的邮件附件。

      2、不要访问不熟悉的不知名小网站,或者点开不熟悉的链接。

      3、及时为IE、Flash等常用软件打好漏洞补丁,能够大幅降低浏览网页感染病毒的概率。

      4、安装具有文档防护功能的安全软件,并及时更新。对于安全软件已经提示风险的程序,不要继续执行。

 

 

科技信息与情报中心

2015/12/24