中心概况 中心概况

最小化 最大化
  科技信息与情报中心,原名科技信息中心(九室),是我所最早建立的专业研究室之一,目前隶属于科技处。中心下设文献情报组(含图书馆业务)、光电期刊编辑部(含《光电工程》和《Opto-Electronic Advances》)、信息网络组和文印组。
  中心完成本所重点学科近200个科研课题的情报服务,获得情报研究成果8项;中心曾连续5次荣获中科院文献情报优质服务集体奖。
 
业务模块 主要工作任务
信息网络管理   主要负责我所互联网络、内网的日常管理,负责我所ARP等信息系统的日常运维,参与我所信息化建设和信息系统引进开发。
科技情报调研   根据我所学科领域和发展方向开展情报调研,主要包括战略情报研究、技术情报研究、产业情报研究,重点开展定题情报跟踪、专题情报调研、文献检索、查新和论文查收、查引工作等情报调研服务。
光电期刊编辑出版   主要承担学术刊物《光电工程》和《Opto-Electronic Advances》的编辑出版工作。
文献资源保障   以文献资源建设和利用为工作重点,为读者提供独具特色的光电文献资源保障服务。目前我所已开通SPIE、OSA、IEEE/IEL、IOP、CNKI、维普等全文数据库,基本覆盖了我所的学科领域。
文印服务   提供打字排版、资料复印、工程图纸晒图和资料装订等服务。