电子资源简介-1 电子资源简介-1

最小化 最大化
中科院光电所主要电子资源简介
 
1、我所电子文献资源的构成包括以下几个方面:
  • 参加中科院集团购买——SPIE、OSA、IEL、Springer、Elsevier和IOP数据库;
  • 全院统一购买,免费开通——CNKI、维普;
  • NSTL订购,免费开通;
  • 我所单独购买——Taylor & Francis期刊、超星读秀、SPIE电子图书;
  • 开放获取期刊——DOAJ、Go OA等;
  • 自建全文数据库——超星数字图书馆、全球鹰全文系统、英文原版电子图书等,目前自建数据库主要部署在内网。

2、常用全文数据库简介

中科院光电所电子资源一览表

  列举了在我所IP范围内读者可访问的所有电子资源,并按资源类型分为:期刊会议全文、会议文摘、学位论文、电子图书、分析评价工具、其它文献。读者可根据需要选择不同类型的数据库。

SPIE SPIE数据库(SPIE Digital Library)

  SPIE——International Society for Optical Engineering, 国际光学工程学会成立于1955年,致力于光学、光子学、光电子学和成像领域的研究、工程和应用的著名专业学会。
  SPIE数据库目前收录超过480,000篇期刊和会议录论文,年新增18,000多篇论文;收录会议录超过6500卷,年新增400卷左右,回溯至1990年;收录约330本电子图书(1962年至今)。

OSA数据库(OSA Publishing)

  美国光学学会(OSA)成立于1916年,总部位于美国华盛顿,是世界上最早出版物理学期刊的出版社之一。OSA拥有14,000位会员, 遍及81个国家, 包括光学和光子学领域的科学家、工程师、教育家、技术人员及企业领导者,学科领域涵盖:光学、物理学、生物医学、心理学、天文学、气象学、材料科学、机械工程、电气工程和计算机科学。
  OSA数据库收录了OSA出版的19种期刊、会议文集以及丛书系列,其期刊最早可回溯到1917年(JOSA)。

IEEE/IEL数据库

  IEEE/IEL是IEEE旗下最完整、最有价值的在线数字资源,通过智能的检索平台为您提供创新的文献信息。其权威的内容覆盖了电气电子、航空航天、计算机、通信工程、生物医学工程、机器人自动化、人工智能、半导体、纳米技术、机械工程、石油化工、水利水电、能源与核科学等各种技术领域。
  IEEE/IEL数据库收录170余种IEEE和20余种IET期刊与杂志,总数达400多种(包括过刊及更名刊);1种贝尔实验室技术期刊;每年1200多种IEEE会议录和40多种IET会议录,总量超过16000卷;每年20多种VDE会议录,超过4500篇;2400多种IEEE标准(包括现行标准和存档标准,标准草案需额外订购);300多万篇全文文档,提供1988年以后的全文文献,部分历史文献回溯到1872年。

IOP数据库

  英国皇家物理学会(IoP - Institute of Physics)成立于1874年,下属的非盈利性出版机构英国物理学会出版社 (IOPP - Institute of Physics Publishing) 是全球最大的物理及相关学科的信息传播机构之一。
  其出版的期刊包括Journal of Physics A-E在内的45种物理学领域的核心刊物,其中42种被SCI收录,40种有影响因子。出版学科包括:应用物理,计算机科学,凝聚态和材料科学,物理总论,高能和核能物理,数学和应用数学、数学物理,测量科学和传感器,医学和生物学,光学、原子和分子物理,物理教育学,等离子物理等。

Springer数据库

   Springer于1842年在德国柏林成立,是全球第一大科技图书出版公司和第二大科技期刊出版公司,每年出版8000余种科技图书和约2200余种科技期刊。出版的期刊涵盖了自然科学、技术、工程、生物学和医学、法律、行为科学、经济学等11个学科,其中60%以上被SCI和SSCI收录,一些期刊在相关学科拥有较高的排名。